Подарочный сертификат

Тема подарков — скользкая тема. Немного забавной статистики: согласно недавнему опросу, большинство россиян хотят получить в подарок на Новый год драгоценности, деньги и недвижимость. А дарить будут конфеты, сувениры и средства личной гигиены. Дарёному слону, как говорится, в хобот не дуют.

Дорог не подарок, дорого внимание. Подарки бывают разные, это правда. А традиция их дарить, кажется, неискоренима. Угадать с подарком, особенно малознакомому человеку, например, коллеге — практически нереально. У близких давно принято спрашивать, либо дарить деньгами — сами купят, что захотят.

С появлением интернета возникла идея формировать онлайн-списки желаемых подарков, так называемые виш-листы. Но особой популярности она, похоже, тоже не приобрела. Подарок — это всегда сюрприз. Просить о конкретных подарках неловко и считается признаком меркантильности. Но, публикуя виш-лист, мы же всё равно не знаем, кто что из списка подарит. И подарит ли вообще? Чем не сюрприз? 

Подарочные сертификаты — альтернатива денежному подарку. Дарится фактически определенная сумма денег, но потратить её можно только на конкретные продукты или услуги. Тоже очень спорный вариант, однако, всяко лучше очередного набора «иди помойся» или бесполезного сувенира.

Самым спорным, пожалуй, является вариант подарочного сертификата на консультацию психолога. Хотя идея не нова, особым спросом она тоже не пользуется. Обращение к специалистам по врачеванию душ до сих пор считается чем-то постыдным. Несмотря на то, что в России частнопрактикующие психологи существуют уже почти три десятка лет.
Но проблема такого подарка даже не в этом. А в первую очередь в том, что решение об обращении человек может принять только сам. И если у него нет внутренней потребности и готовности, то подарочек этот можно интерпретировать очень по-разному. «Они думают, что я — псих?!» — нормальная реакция. Миф о том, что к психологам ходят только психи, живее всех живых.

Эффективность подаренной консультации тоже под вопросом. Если человек решил воспользоваться ей, например, чтоб не пропала. Пришёл без запроса, ради интереса, просто посмотреть. Чего хочет — не знает, что получит — не понятно. А то и вообще не воспользуется. Тогда и деньги на подарок зря потрачены оказались… Ну, может, ещё передарит кому-нибудь, кому «нужнее».

Поэтому как бы кому ни хотелось одарить всех личным психотерапевтом, а затея эта провальная в корне. Впрочем, я всё равно не вижу ничего плохого в том, что такая возможность есть. И мне важно, чтобы она была. Поэтому я создала собственную программу подарочных сертификатов, где постаралась по максимуму предусмотреть все подводные камни.

Я это особо нигде не афиширую, но у меня в практике всегда есть одно льготное место для тех, кто не в ресурсах платить за терапию в данный момент. В зависимости от жизненной ситуации клиента я могу предложить большую скидку либо какое-то количество бесплатных встреч.

По этой программе у меня есть несколько завершённых случаев. И я могу сказать только одно. Да, терапия должна быть платной — это правило. И в первую очередь оно для терапевтов. На бесплатной работе выгорают на раз-два-три и улетают из профессии навсегда. Из любой в принципе, просто в психологии это происходит гораздо быстрее.

А есть исключения, без которых не существует ни одно правило. Жизнь — сложная штука. В ней важно всегда иметь возможность получить квалифицированную помощь. В любой сфере 

Как приобрести сертификат в подарок?

Мне подарили сертификат, что дальше?