Это страшное слово «психиатр»…

Продолжение, начало здесь.

Психиатрия — это область медицины, которая занимается исследованием и коррекцией психических нарушений на физиологическом уровне. Вследствие генетических особенностей, травм или длительного воздействия неблагополучной социальной обстановки психика человека может проявляться разными специфическими способами — нарушениями мышления, потерей памяти, утратой речевой функции, особенностями восприятия и реагирования, возникновением бреда и галлюцинаций и т.д. и т.п. Иначе говоря, заболеть.

Большинство психических заболеваний связаны с нарушениями физиологического функционирования нервной системы человека и поддаются купированию и терапевтической коррекции только с помощью медикаментов. Многие психические расстройства даже в острые периоды едва заметны невооруженным глазом, не говоря уже о состоянии ремиссии. Кроме того, сам по себе факт наличия психиатрического диагноза является серьезной стигмой и препятствием для нормального функционирования человека в обществе.

О ментальных расстройствах не принято говорить открыто и вслух, часть диагнозов и симптомов используется в качестве пренебрежительных эпитетов или оскорблений в повседневном общественном лексиконе, поэтому своевременная помощь оказывается недоступна на начальных этапах развития заболевания. Обратиться к психиатру еще более стыдно и страшно, чем к психологу. Но в этом случае следует помнить, что несвоевременная забота о собственном психическом здоровье в некоторых случаях может обернуться экстренной госпитализацией, а то и еще чем-то более серьезным, вроде причинения тяжкого вреда себе, окружающим или даже самоубийства.

Особое внимание стоит обратить на наличие психиатрического анамнеза у кого-то в семейной истории. В этом случае регулярные консультации психолога и/или психотерапевтическая профилактика могут существенно снизить риск возникновения заболевания лично у вас и ваших детей.

Итак, психиатр — это врач, который:

  • выдает заключение о состоянии психического здоровья там, где это требуется (если вы работаете с детьми или имеете водительское удостоверение, то понимаете, о чем речь);
  • диагностирует и лечит психические заболевания;
  • ведет амбулаторное и стационарное наблюдение пациентов;
  • имеет право назначать фармацевтические препараты, в том числе по рецептам, в случае необходимости независимо от наличия диагноза.

Обращение к психиатру или рекомендация психолога обратиться к психиатру не всегда подразумевает обязательное наличие какого-либо психического расстройства и тем более не гарантирует, что вас тут же определят в комнату с мягкими стенами и белым потолком, предварительно упаковав в смирительную рубашку. Психиатрические диагнозы не ставятся на глаз за 5-10 минут первичного приема у одного-единственного врача. Этому предшествует довольно длительная процедура клинической диагностики, результаты которой обсуждаются коллегиально комиссией специалистов.

В любом случае важно помнить: своевременное обращение за квалифицированной помощью существенно облегчает любые возможные последствия. К тому же далеко не каждое нарушение функционирования психики оборачивается тяжелым хроническим диагнозом.

Вам стоит обратиться за консультацией психиатра, если:

  • это рекомендация психолога/психотерапевта/врача.

Если вашим близким кажется, что вам стоит обратиться к психиатру, не спешите, обратитесь сначала к психологу или психотерапевту. А затем порекомендуйте этих специалистов и вашим близким. Потому что если им кажется, что вы сошли с ума, и это правда, то они тоже нуждаются в помощи специалистов. А если им кажется, что вы сошли с ума, и это не правда, то они тем более нуждаются в помощи специалистов.

Добавить комментарий