Психологини. Это всё у тебя в голове. ©

Только ленивый психолог не выразил ещё своё «фи» по случаю очередного шедевра отечественной кинематографической мысли. Да-да, я тоже о нем ?

Честно скажу, я не смотрела ни одной серии и не планирую. Но моя заметка касается не столько формы или содержания продукта, сколько самого факта его появления. И факт этот вопреки всему безусловно положительный. Как сказал «Волк с Уолл-стрит» устами Лео Ди Каприо: плохой рекламы не бывает.

Да, сериал, судя по отзывам, действительно плохой. Я в этом ни секунды не сомневаюсь. А чего вы хотели от телешоу на канале СТС? ? Да, психологи, а точнее — психологини, действительно показаны там не в лучшем свете. А чего вы хотели от комедийного сериала?! ? Но вот эти возгласы: ах, люди подумают, что все психологи — психи и «сапожники без сапог», реально изумляют ??

Ну ладно, люди вне проф.сообщества, но уважаемые коллеги-то давно бы уже могли смириться с тем, что психологи — тоже люди. И врачи, и учёные, и актеры, и художники, и дальнобойщики, и сотрудники МВД, про которых вообще, кажется, больше всего снято и далеко не самого приятного. Покажите мне врача, который никогда ничем не болел.

Психология — это вообще в принципе профессия, куда в большинстве идут не за профессией как таковой, а чтобы разобраться в себе и решить свои проблемы. И если в процессе появится интерес, то остаются работать. А если не появится, то, так и не разобравшись в себе, но получив заветный диплом, идут руководить отделом кадров, если повезёт.

И вот уж кому-кому, а психологам, которые, на минуточку, шли разбираться в себе в ВУЗ, а не к психологу, возмущаться тем, что посмотрев этот опус, люди разочаруются в психологах, ну как-то совсем не к лицу. Это при том, что в профессии есть дорогие коллеги, которые сами никогда не проходили личную терапию, которые работают без супервизии, которые имеют массу предубеждений по поводу того, каким должен быть психолог, кому он вообще должен и т.д. и т.п. А ещё есть практикующие «психологи», которые психологами вообще не являются, по факту отсутствия соответствующего образования.

Если кто и дискредитирует профессию, так это сами психологи, а не дешевые сериалы по телеку. С СТС взятки гладки, а у нас профессиональная этика, перманентное повышение квалификации и пожизненная терапия/супервизия. По крайней мере до тех пор, пока мы являемся практикующими. Один из моих коллег в обращении к студентам-психологам однажды так и сказал: главная проблема психологии в России — это вы, если вы пришли сюда штаны просиживать в ожидании вручения диплома.

А сериал — хорошо, что сняли. Как ни крути, культура обращения за помощью к психологам набирает всё большую и большую популярность. И появление регулярного комедийного шоу — тому подтверждение. Настало и наше время посмеяться над собой ? От сериала никому из нас хуже не будет, зато есть прекрасный повод порефлексировать на тему «зачем, почему и кто я в профессии?». Ну и конечно, феминистки ликуют! Как написала Леда про использование феминитива в названии — это безусловная лексическая победа ?с учётом количества женщин в профессии — я абсолютно с ней солидарна.

Добавить комментарий