Зачем люди заводят детей?

У меня сегодня выдалось бездетное утро, и проснулась я с одной мыслью, но размышлять стала совсем другую… Зачем люди заводят детей?

Ведь с бытовой точки зрения без детей жить намного удобнее, намного комфортнее и намного продуктивнее. Вот просыпаешься ты в субботу в 9 утра, сам! Никто не скачет по тебе вприпрыжку с 7 утра. Никто не просит включить мультики. Никто не хочет бутерброд и какао, водички, чего-нибудь вкусненького etc. И никто не спрашивает каждые 10 минут, когда же ты наконец проснёшься?! Сколько можно уже спать???!!!

И вот заводят люди этих неудобных детей, а потом старательно делают их удобными. Для себя, для общества, чтобы нормальные, чтобы как у всех, чтобы радовали, чтобы вели себя хорошо… Не досыпают, не доедают родители днями и ночами ради того, чтобы дети вырастали в полном соответствии с ожиданиями, возложенными на них ещё до зачатия. А всё потому, что мало кто задумывается об удобстве, когда мечтает или планирует завести ребёнка.

И почти никто не думает о том, что ребёнок — это вообще-то новый отдельный человек. Если партнеров мы ещё как-то худо-бедно выбираем, сознательно или нет, то вот каким родится и будет этот новый человек-ребёнок — вообще никому неизвестно и выбрать никак нельзя. А с этим человеком придётся как-то жить потом как минимум лет 16-18, да-да. И чем старше, тем сложнее. Дети далеко не всегда бывают такими, какими их хотят видеть. И ладно ещё, когда об этом не задумываются в процессе «производства». Самое страшное, что имея уже вполне себе подращенных или даже взрослых детей, всё равно не видят в них отдельных, других, отличных (от слова «отличия») людей.

Я это всё к чему? К тому, что люди не детей заводят, а других людей рожают. Ключевое слово — других. И если так сложилось, что вы уже завели ребёнка, никогда не поздно осознать, что вы родили нового другого человека, со своими особенностями, потребностями, желаниями, отличными от ваших. И с этим всем багажом, прилагающимся к каждому новому человеку, важно и просто необходимо где-то мириться, где-то считаться, а где-то учиться договариваться. Примерно как с другими людьми, ага, с поправкой на возраст.

Размышления мои навеяны недавним диалогом в сети на уже подзабытую и под_избитую тему «групп смерти». Квинтэссенция месседжа там была такова, что вот когда убиваются дети из неблагополучных семей, это понятно и естественно. Неблагополучные же, чего с них взять. А вот когда убиваются дети из благополучных семей, то это конечно «группы смерти» виноваты. Благополучие тут расценивается как «сыт, одет, обут, ходит в школу, носит пятёрки, радует маму с папой». Нормальный благополучный ребёнок, «как у всех». И всё бы хорошо, но вот «группы смерти»…

Не знаю, реальный это случай и или фейковый вброс на вентилятор (скрин выше). Но от такой формулировки волосы дыбом, потому что так ничего и не поняли. Их бы спасла информация. Не диалог с ребёнком, не прояснение — как ему вообще в этом вашем благополучии живётся и чего хочется, а информация. И похоронили они не человека, а 12 лет своей «благополучной» жизни. С иллюзиями больнее всего расставаться, да. Но чем раньше, тем эффективнее и безопаснее для всех. «Группы смерти» — это социальная страшилка, настоящий ужас — это родители, не считающие за людей своих собственных детей. Информация, возможно, действительно спасла бы жизнь этого конкретного ребёнка. Но не о «группах смерти», а о том, что благополучие — это нечто совсем другое.

И очень хорошо, если такие дети выживают, вырастают и доходят до психолога. Некоторые не выживают. Но многие всё же вырастают и заводят собственных детей, продолжая порочную практику эмоционального насилия под названием «благополучная семья», «нормальный ребёнок» и «как у всех». Очень удобно, конечно, что время от времени появляются страшилки, подобные «группам смерти», на которые можно сваливать свою ответственность за то, что в иллюзорном семейном благополучии что-то пошло не так.

Добавить комментарий