Это странное слово «психотерапия»

«Психотерапия нужна для того, чтобы
предрасположенность не стала предопределенностью»

(с) Анна Забелоцкая
гештальт-терапевт, ведущий тренер МГИ

Психотерапия по логике вещей стоит где-то между психологией и психиатрией, поскольку опирается на фундаментальное основание психологии как науки с одной стороны, а с другой считается лечебной практикой (терапия — с греческого «забота, уход, лечение»). Если лечение, значит, болезни. В России психотерапевтом называется врач-психиатр, прошедший соответствующую квалификационную подготовку. Это так и звучит — врач-психотерапевт.

При таком положении вещей действительно возникают большие сомнения в необходимости обращения за помощью к психотерапевту, ведь тогда хочешь-не хочешь, а придется признать себя больным. Почему это на самом деле не так — очень хорошо рассказывает в своей статье Алексей Демьяненко. Конечно, существует практика психотерапии клинических расстройств, но это не единственное терапевтическое направление в современной практической психологии. Фактически любая психотерапевтическая школа может работать с клиническими диагнозами, но для начала длительной терапевтической работы со специалистом не обязательно иметь хотя бы один из них.

Исторически так сложилось, что психотерапия зачастую возникала именно как способ исцеления душевных болезней, но затем, по мере развития гуманистического направления, появлялась и психотерапия нормы. Более того, с течением времени стало понятно, что психотерапия больше нужна и больше полезна здоровым. Психика человека с расстройством и психика здорового человека функционируют сильно по-разному. Чем более порушены структуры организма, тем дольше и сложнее период восстановления и возвращения их в норму. А в случаях необратимых изменений, когда полное исцеление невозможно, психотерапия выполняет поддерживающую функцию, тормозя прогресс заболевания.

В психологии говорят: психоанализ дал нам психологию патологий, а гуманистическое направление позволило представить психологию нормы. У каждого из нас в багаже есть клубок собственных травматичных переживаний, накопленных с раннего детства, ограничивающих установок, «морально-этических» барьеров и представлений о том, как могло бы быть, если бы… Этот клубок еще называют «чемоданом без ручки», который и нести неудобно, и выкинуть жалко. И вроде надо, но непонятно — зачем, и вроде не надо, но опять непонятно — как без него жить?

Из этого клубка периодически возникают внутриличностные конфликты, нередко приводящие к серьезным жизненным кризисам. Психотерапия помогает распутать клубок, избавиться от лишнего багажа, разрушить ненужные барьеры и обрести то, что действительно важно, нужно и приятно во всех отношениях. Кто-то называет это ключом к себе, кто-то — дорогой к более качественной жизни, кто-то говорит о повышении собственной эффективности и функциональности, а кто-то — об обретении гармонии внутри себя и с окружающим миром.

На мой взгляд, психотерапия — это практика обретения и поддержания эмоционального здоровья, вслед за которым обретается и здоровье физическое, и здоровье социальное. Психотерапия — это не лечение в медицинском смысле, это восстановление естественных возможностей, способностей и потребностей нашего организма, утраченных в результате воспитания и социализации. В зависимости от генетических особенностей (тип нервной системы, темперамент) и благополучия социальных условий каждый из нас адаптировался и скомпенсировал эту утрату по-своему, наилучшим из возможных способом.

В этом заключается наша человеческая сила — в способности к адаптации к любым условиям. Но каждый из нас имеет и одну маленькую слабость — мы не можем самостоятельно преодолеть годами формировавшиеся адаптивные паттерны. И даже тогда, когда «война» давно уже закончилась, мы продолжаем «воевать». По инерции, потому что так привыкли, и потому что не умеем жить по-другому.

Психотерапия сегодня становится такой же неотъемлемой частью жизни современного человека, как ежедневный душ, смена белья или чистка зубов по утрам. Психогигиена так же важна, как гигиена физическая или регулярная уборка дома. Уже необязательно ждать, когда все мелкие жизненные неурядицы превратятся в одну большую ПРОБЛЕМУ, для того, чтобы обратиться к психологу. Помимо индивидуальной работы с психологом существуют также терапевтические группы, мастерские, вебинары, марафоны и т.д. Каждый из этих форматов отличается своими особенностями и по-своему хорош, а их сочетание позволяет ускорить процесс оздоровления и повышения качества жизни.

Добавить комментарий