Психосоматика — не способ лечения

Упустила одну важную деталь, когда в прошлый раз писала о психосоматике. Я её вообще в принципе во всех рассуждениях на тему упускаю, потому что мне эта деталь кажется очевидной. Судя по количеству скепсиса — только мне и кажется 🙂

Психосоматика — это не способ лечения. Не альтернативный медицине и фармацевтике способ устранения симптомов, я имею ввиду. Психосоматика — это механизм возникновения, развития и протекания заболеваний. А психотерапия — это инструмент исследования: как именно?

Как устроены индивидуальные реакции, приводящие к возникновению симптома? Как устроена система отношений, члены которой — носители симптомов? Какое послание бессознательного зашифровано в телесных проявлениях?

Исследование психосоматики болезней не заменяет и не исключает врачебные протоколы! Тело в любом случае нужно лечить с помощью традиционных медицинских средств. Болевые синдромы купировать с помощью обезболивающих, воспалительные процессы — с помощью антибиотиков и так далее.

Верить в силу мысли — это здорово. Но если я отказываюсь от еды, психотерапия не сделает меня сытой. Как не сделает здоровой, если я игнорирую лечение. Упущение этой важной детали во многих дискуссиях о психосоматике создаёт впечатление, будто психология конкурирует с медициной за право лечить. Нет, не конкурирует. Это две разные стороны одной медали.

49 дней до 2019 🎄