О чем говорят наши страхи?

Сегодня размышляю о том, что за любым сильным аффектом всегда есть более глубокий слой, и возможно не один. Наша психика устроена очень хитро. Обычно она показывает нам ровно столько, сколько мы в состоянии увидеть здесь и сейчас. Часто для этого наш мозг использует различные метафоры, которые в здравом уме абсолютно невозможно связать с тем, что на самом деле он хочет нам сообщить.

Так, например, боязнь лифтов может свидетельствовать о страхе. Нет, не замкнутых тесных пространств и точно не гибели от падения в результате неисправности лифта. Хотя и то, и другое может встречаться в индивидуальных случаях. Лифт — это средство скоростного перемещения вверх и вниз. Оно заметно экономит время и силы, если нужно подняться с первого на пятнадцатый этаж, или спуститься обратно. В социологии есть понятие «социальный лифт». Социальный лифт — это способ перемещения по социальным этажам, или проще говоря способ повышения или понижения социального статуса. Функцию социального лифта выполняет образование, профессиональный рост. В некоторых случаях это может быть удачный брак, рождение ребёнка или то, что называется «блат» — полезные знакомства в более высокостатусной среде.

Наши внутренние ресурсы также могут быть способом движения по социальной лестнице, причём, как вверх, так и вниз. Например, желание и возможность открыть своё дело позволяет подняться на несколько ступенек выше. А опрометчивая сделка с недвижимостью может лишить человека единственной крыши над головой, в результате чего он приобретёт статус «лица без определённого места жительства» и все вытекающие отсюда малоприятные последствия.

Возвращаясь к боязни буквальных лифтов, которые физически перемещают нас по этажам тех или иных реальных зданий, можно говорить именно о внутренних ресурсах личности. Через страх использования лифтов наше подсознание может намекать нам о том, что мы чего-то очень сильно хотим, но по каким-то причинам себе не позволяем. И за этим проявлением открывается бездонное пространство для исследования наших ресурсов.

Хочу поменять работу или место жительства, но боюсь потерять то, что есть сейчас, и остаться «с носом». Хочу развиваться в профессии, но вместо этого занимаюсь чем-то совершенно другим. Хочу вести здоровый образ жизни и хорошую фигуру, но опять обнаруживаю себя на диване с сериалом и кучей еды рядом. Хочу поменять партнера, но зачем-то выхожу замуж и рожаю ребёнка… За каждым из этих «но…» скрывается то, что мешает реализовать «хочу». А эмоциональные реакции на, казалось бы, абсолютно не связанные вещи могут быть попыткой нашего бессознательного подать нам сигнал о том, что это «хочу» вообще существует. Такой тонкий намёк на наличие потребности реализовать внутренний ресурс и приподнять себя на ступеньку-другую выше.

Добавить комментарий