Очень кратко о хвастовстве

Почему-то так сложилось у нас в культуре, что хвастаться — плохо. Тот, кто хвастается чем-то («Смотрите, что у меня есть!»), в восприятии окружающих как будто хочет сказать: «посмотрите, какой я хороший!». Некоторым и вовсе слышится: «посмотри, я лучше тебя!». Или даже: «я лучше всех!». На такое сообщение хочется сразу сказать: «Ой, ну есть и есть, и чего? Подумаешь… Нашёл, чем хвастаться…», проще говоря — обесценить.

А ещё хвастовство всегда семантически идёт в паре с завистью. Если хвастаешься, значит, вынуждаешь других тебе завидовать. А завидовать тоже плохо. Чувство зависти для многих либо под запретом (завидовать — грех, помните же), либо непереносимо, потому что если ты испытываешь зависть, значит, ты точно хуже, чем тот, кому ты завидуешь. По сути непереносима не сама зависть, а вот это ощущение собственной хужести. А здесь уже возникает стыд. Причём с обеих сторон: и у того, кто завидует, и у того, кто хвастается. Стыд — ещё более непереносимое переживание. И это отдельная тема для размышлений.

Но что, если не хвастаться, а… делиться радостью? Похвастаться — это же на самом деле и значит: поделиться радостью. Радостью от чего-то неожиданного, или радостью от чего-то достигнутого, или просто радостью! «Я хочу поделиться с вами радостью от того, что у меня это теперь есть!» — звучит и воспринимается совершенно иначе. И даже зависть, если она вдруг возникает, переживается здесь совершенно по-другому, так называемая «белая зависть», которую и выразить проще: «Я так рад за тебя, что даже немного завидую!». Вот как-то так несложная переформулировка сообщения превращает хвастовство из демонстрации собственного превосходства в совместное переживание радости 🙂

Добавить комментарий