Отношения — для нас, или мы — для отношений?

Как часто в отношениях мы замечаем себя? К сожалению, для многих из нас отношения не являются тем местом, где можно свободно располагать свои желания, открыто говорить о своих ограничениях и безопасно делиться самыми разными переживаниями. Мы представляем, создаём и сохраняем отношения как Священный Грааль — ради самого факта отношений, забывая о том, что не только отношения — для нас, но и мы — для отношений. И то, какими были, есть или будут наши отношения, тоже зависит от нас, от того вклада, который мы своим присутствием вносим в жизнь наших отношений.

Да, отношения живут, как и люди. Отношения рождаются, развиваются, взрослеют и умирают, но только в сказках это происходит одновременно с персонажами, которые «жили долго и счастливо и умерли в один день». В обычной человеческой жизни отношения могут рождаться мертвыми, могут зачахнуть от первых же сложностей, могут одряхлеть со временем или погибнуть в самом расцвете. Я пишу сейчас об отношениях так, как будто они — живой организм, функционирующий независимо от участников этих отношений. Стилистически, надеюсь, красиво, но на самом деле это не так.

Отношения целиком и полностью зависят от тех, кто эти отношения создаёт. Отношения — это не только результат, но и процесс, постоянный, непрерывный и очень творческий. Процесс взаимодействия двоих, каждого — со своими уникальными особенностями, со своими потребностями, со своими желаниями и не_желаниями, со своими радостями и горестями, со своими возможностями и ограничениями… Вот именно от того, как весь этот уникальный багаж удаётся размещать каждому из партнеров в пространстве отношений, и зависит, какими будут отношения.

Но прежде, чем что-либо размещать, было бы неплохо это осознавать. Иначе получается, что хочу сказать одно, а говорю совсем другое. Или не говорю, потому что и так все должно быть понятно. Или вообще не говорю, потому что зачем грузить своими проблемами других людей? Так и получается, что одни молча ждут, когда другие догадаются, чего от них хотят. Другие стараются быть удобными и приятными во всех отношениях. Третьи «говорят на любые темы, кроме самых насущных тем». А потом мы все дружно удивляемся, почему отношения не складываются или складываются как-то не так?!

А вот как складываем, так и складываются. В этом месте у меня много грусти, потому что не всегда нам удаётся это понять вовремя. Но одновременно и много надежды, потому что никогда не поздно отправиться навстречу себе и друг другу. Готовлю большой проект. Следите за новостями!

Добавить комментарий