Мечты — красивая обёртка для потребностей

Думаете, к психологу обращаются с проблемами? Нет, к психологу обращаются с мечтами. С мечтами, которые почему-то не сбываются. Или с мечтами, реализация которых не принесла желаемого. А всё почему?

Да потому что за каждой мечтой стоит потребность! Помните, я писала, что не все мечты становятся реальностью, некоторые так и остаются мечтами. Так вот, с точки зрения психологии мечты — это фантазии про удовлетворение тех или иных потребностей.

Потребности всегда организмичны. Это значит, что они не возникают ниоткуда сами по себе. Потребности возникают в организме человека, то есть в теле. И таким образом они являются неким индикатором комфортного бытия каждого из нас.

Любая потребность — это всегда нужда, то есть необходимость в удовлетворении. Простой пример — голод, или потребность в еде. Если я чувствую голод, мне некомфортно, и я должна поесть, чтобы вернуться в комфортное состояние.

Внезапный сильный голод можно удовлетворить всем, что пригодно в пищу. И насытившись испытать чувство удовлетворения просто от того, что поел и больше не испытываешь голод. Но зная, что я регулярно нуждаюсь в пище, я могу использовать планирование и профилактику этой потребности.

Например, у меня есть любимые продукты и есть нелюбимые. Зная, что с утра мне необходимо завтракать, я могу заранее запастись тем, что не просто удовлетворит мой голод, но и будет вкусно. Также я могу пойти ещё дальше и более тонко настроить свою чувствительность.

Я могу прислушиваться к своему организму и замечать, что сегодня мне больше хочется чего-то конкретного. Такая чувствительность обычно свойственна беременным женщинам. Это объясняется не только гормональным фоном, конечно.

Ведь организм беременной женщины помимо гормональных изменений испытывает ещё и сильный стресс, потому что является по сути источником питания развивающегося плода. И если женщине все время хочется творога, значит, организму сейчас очень важно получать белок, кальций итд.

Однако, состояние беременности — это всего лишь социокультурная индульгенция на различного рода пищевые капризы. То есть на самом деле мы все независимо от способности к беременности можем слышать такие сигналы. Ведь нам всем в разных ситуациях свойственно испытывать и дефицит кальция, и необходимость в дополнительных углеводах, и даже в жирах.

На этом построена концепция интуитивного питания: учишься замечать голод, конкретный дефицит и конечно состояние насыщения. Поэтому время от времени у нас могут возникать мечты о творожке, о мандаринах, о соленых огурцах, о куске жирной свинины или о торте с заварным кремом.

Однако, за мечтами о конкретном продукте может стоять не только потребность в еде. Проверить очень просто: я хочу большой жирный торт, я фантазирую о том, как я его съедаю и в своих фантазиях я насыщаюсь и успокаиваюсь. Если да, значит, моему организму действительно в данный момент не хватает «тортовых витаминов».

Если же фантазируя о том, как я употребляю тот или иной продукт, возбуждение только растёт, значит, за этим стоит какая-то другая потребность. И тогда добыча и употребление продукта вожделения не принесут удовлетворения. Более того, здесь возможно и разочарование.

Пример с пищевым голодом я привожу не просто так. По сути любая потребность — это своего рода голод. Потребность в принятии и любви, потребность в признании и уважении, потребность в безопасности, потребность в самовыражении и самореализации…

Мечты и фантазии здесь будут выступать лишь отражением нашей способности слышать наши реальные потребности и воображать способы их удовлетворения. Так, возвращаясь к еде, мечта обедать камчатскими крабами может скрывать под собой любую из потребностей.

Поэтому прежде чем бросить все силы на достижение условных камчатских крабов, такую мечту стоит подвергнуть тщательному анализу.