Маленькая история про выход из большого тупика

Начало нового периода в жизни — всегда очень непростое мероприятие. Начинается оно с едва уловимого ощущения «что-то не так». Помните, как в сказке «Принцесса на горошине»? Вроде все хорошо, все как обычно, жизнь течёт, работа радует, солнце светит и под тобой целых 12 пуховых перин, но все равно… что-то не так. И ты просыпаешься с этим смутным переживанием, пытаешься уловить его нить, но безуспешно. И непонятно, с какой стороны подобраться к этой горошине, чтобы разгадать, зачем она появилась и что пытается тебе сообщить.

И ты пробуешь. Лечь и лежать. Сесть и сидеть. Встать и идти. Смотреть, читать, писать. Говорить, думать, размышлять. И вдруг понимаешь, что всё не так. И всё так одновременно. Так, но не так. И ты начинаешь хотеть, чтоб всё было как-то по-другому, но не знаешь — как. Помните поговорку «чего хочу не знаю, чего знаю — не хочу»? Вот как-то так.

Это похоже на темный мрачный тупик: сверху светит солнце, но в его высокой выщербленной временем и стихиями стене, которая тебя окружает, очень сложно разглядеть хотя бы одну дверь. И ты оборачиваешься вокруг своей оси в поисках, замечая, что и позади тебя нет обратного хода. Вернуться нельзя, как раньше — уже не будет.

Ты испытываешь удивление, но сохраняешь спокойствие. Безвыходность ситуации не ввергает тебя в панику, а наоборот расслабляет. Ты обращаешь внимание на царящую здесь тишину. Поначалу пугаешься её, но прислушавшись как следует различаешь вдалеке шелест листьев, плеск воды, жужжание насекомых и пение птиц. И ты понимаешь, что этот округлый тупик — не изоляция, не одиночество, а уединение. И ты садишься в центр этого каменного круга, созданного твоим воображением, закрываешь глаза, слушаешь тишину и дышишь. Ровно, глубоко, размеренно.

И вдруг чувствуешь ту самую горошину, которая нарушала твой покой все это время. Отчетливо обнаруживаешь её прямо в себе, в районе солнечного сплетения. Тело здесь наполняется теплом, горошина увеличивается и выпрыгивает прямо на подставленные тобой ладони. Ты разглядываешь её внимательно, а она продолжает набухать и медленно прорастает. Тогда ты опускаешь её на землю перед собой. Она укореняется в рыхлую влажную почву и начинает расти быстрее. Вот появляются побеги с первыми листьями, вот они ветвятся, вот на них формируются бутоны, из бутонов распускаются цветы… Горошек стелется по земле, ты следишь взглядом за его причудливыми изгибами, и наконец твои глаза вслед за побегами оказываются на стене.

Стена откликается натиску горошка, и в ней начинают проступать сначала едва заметные очертания дверей. Потом они углубляются, становятся резче и тихо приоткрываются, размыкая твой круг лучами солнца, ароматами трав в росе, звуки становятся громче…

И ты теряешься, ведь в ещё недавно глухой стене вдруг возникло сразу столько выходов! Какой из них выбрать? Куда ведёт каждый из этих путей?! Ты встаёшь и робко движешься к одному из них, заглядываешь осторожно и видишь залитый солнцем луг, поросший кустарником и соснами берег реки, небо с кудрявыми молочно-белыми облаками. Прекрасный летний пейзаж! Ты идёшь к следующей двери и видишь в ней уже знакомую картину, немного с другого ракурса. Замечаешь на поляне дикие цветы, густое ароматное разнотравье. Через третью дверь видно палатку на берегу и лодку, привязанную к колышку.

Заглянув в ещё несколько открывшихся дверей ты понимаешь, что все дороги действительно ведут в Рим. Сегодня твой Рим — такой. В нем достаточно пространства для исследования, мест для отдыха и ресурсов для творчества. И уже не особо мучаясь выбором ты делаешь шаг через ближайшую дверь. Другой, третий… Ты оборачиваешься назад и обнаруживаешь, что твой каменный тупик превратился в большой красивый кирпичный дом в живописном месте на берегу реки. С цветущем горошком в палисаде. Здесь жарко, ты ускоряешь шаг, сбрасывая попутно одежду и прямо с берега прыгаешь в освежающую воду реки…

Пройдёт какое-то время, и эта чудесная поляна превратится в новый тупик. Но это будет уже совсем другая история. А пока ты, лежа на уютном пледике у ночного костра, разглядываешь черно-синее, бездонное небо, по-августовски щедро усыпанное звёздами.