Из практики

«Зачем тебе это? Для чего? Какую функцию оно выполняет в твоей жизни?» — эти вопросы я часто задаю на встречах своим клиентам.

Это довольно популярная техника в работе, которую часто рекомендуют и для самостоятельного использования. Однако, первой реакцией на такие вопросы обычно идёт удивление: «Что значит «зачем?»??!! Оно мне не нужно!» Как будто я, обращаясь к человеку, допускаю, что он сознательно приобрёл эту особенность поведения, этот аффект или эту идею и сознательно её использует для того, чтобы самому себе мешать.

Конечно, ни о каком сознательном приобретении и использовании любого симптома я не думаю. Я очень хорошо понимаю, что это всё наоборот относится к бессознательному, и своими вопросами пытаюсь помочь вытащить неосознаваемое на поверхность. Я всего лишь замечаю повторяющийся симптом, который почти невозможно заметить самостоятельно, обращаю на него внимание и предлагаю пофантазировать — для чего он может быть нужен? А он обязательно для чего-то нужен.

В человеческом организме, как и в системе взаимоотношений, ничего не возникает просто так. Абсолютно любой неосознаваемый, но постоянно воспроизводимый паттерн выполняет некую функцию. Эта функция всегда направлена, во-первых, на удовлетворение некой неосознаваемой потребности, а во-вторых, на поддержание целостности системы, на её сохранение в неизменном виде: здесь так принято.

Следует отметить, что удовлетворение неосознаваемой потребности почти всегда невозможно в таких условиях. Зато возможна разрядка напряжения, физиологического и эмоционального, которое возникает из постоянной фустрации этой самой неосознаваемой потребности. Поэтому отвечая на вопрос «зачем мне эта штука?» можно добраться до потребности и понять наконец, как её можно удовлетворять. Иначе говоря — разорвать замкнутый круг фрустрации, по которому приходилось неосознанно бродить долгое время.

Добавить комментарий