Изменение формата личных страниц в соцсетях

Раньше я считала, что личные страницы в соц.сетях и рабочие аккаунты должны быть четко разделены. Я уже не помню, почему я так решила, но мне казалось, что это очень важно — не смешивать личную жизнь и работу. Однако, профессия у меня такая, что не смешивать её оказалось невозможно.

И даже не потому, что работа является довольно большой и довольно значимой частью моей жизни. А потому, что моя профессия — это и есть моя жизнь. Психолог работает собой. Значит, для того, чтобы помогать другим, я должна в первую очередь научиться замечать себя, слышать себя, чувствовать себя.

Процесс обучения этим простым и одновременно сложным вещам неизбежно накладывает свой отпечаток на всю жизнь каждого практикующего специалиста. Если однажды начинаешь себя замечать, слышать, чувствовать, то это уже нельзя выключить. Нельзя замечать свои чувства и ощущения только в работе с клиентами.

А когда твои ощущения и чувства становятся вдруг заметными, это здорово всё меняет. Изменяются отношения с окружающими людьми, меняются взгляды на многие вещи и события. Что-то уходит, но появляется и что-то новое. Можно сказать, что профессия психолога-психотерапевта — это больше, чем просто работа. Это философия, это образ жизни. По крайней мере для меня — именно так.

Поэтому теперь треть контента на моих личных страницах, как вы уже наверное заметили, я выделяю только под профессиональные реплики, тексты и объявления. А другие 2/3 так или иначе будут содержать очерки из личной жизни со следами психотерапии и социальной психологии, как всегда и было. Рабочие аккаунты временно заморожены и в ближайшем будущем получат новую жизнь. Во всех смыслах 🙂😉 Спасибо, что вы здесь! ❤