Зависимость как способ взаимодействия с миром

О зависимости и созависимости писано-переписано множество раз, тем не менее мне тоже хочется вставить свои «5 копеек». Так сложилось, что областью моего научно-исследовательского интереса стало именно зависимое поведение, которое я статистически изучаю на игроках различных онлайн проектов (компьютерные онлайн игры), а практически — в частном порядке, консультируя и терапевтируя индивидуальные случаи.

С точки зрения статистического анализа можно сказать, что зависимое поведение редко бывает связано с каким-то одним объектом привязанности. Люди, серьезно увлекающиеся компьютерной игрой, как правило, имеют еще один или несколько объектов привязанности — курят, употребляют алкоголь, испытывают удачу в различных онлайн лотереях, любят покупать что-либо без оглядки на практическую ценность и необходимость в этих покупках, засматриваются бесконечным множеством популярных нынче сериалов, бывают поглощены работой, находятся в слиянии с близким человеком и т.д. и т.п. Индивидуальный же разбор случаев показывает, что зависимое поведение в той или иной степени присуще буквально всем, хотя оно может не являться непосредственной целью обращения к психологу и не доставлять человеку жизненных неудобств, а выявляется уже в процессе работы.

Также хотелось бы отметить, что зависимость и созависимость всегда идут рука об руку, и зачастую сочетаются в одной личности. Это не инь и ян, не 2 разных человека, зависимый от чего-то и созависимый как спасатель, а именно внутриличностный феномен как способ взаимодействия с окружающим миром – субъект-объектная модель отношений [Запесоцкая, Никишина]. Зависимый от чего-либо точно также зависит от другого человека, как созависимый от зависимого. По сути и то, и другое – это попытка заполнить внутреннюю пустоту с помощью объекта привязанности: какой-либо деятельности, связанной с ним. Также зависимые отношения имеют яркую эмоциональную окраску, буквально заряд энергии. Эту эмоциональную энергию позволяет реализовать определенное поведение. Однако, такой способ самовыражения не является конструктивным и не приносит полного удовлетворения стоящей за ним потребности, поэтому происходит так называемое залипание, и человек снова и снова обращается к деятельности, которая приносит лишь временное облегчение. Так формируется привязанность к определенным объектам: табаку, алкоголю, наркотикам, играм, книгам, фильмам, покупкам, еде и даже другому человеку.

Любое зависимое поведение деструктивно, несмотря на то, что существуют социально приемлемые формы его реализации. Деструктивность зависимости в конченом итоге сводится к тому, что человек не может выделить и распознать потребность (та самая внутренняя пустота), которую пытается удовлетворить с помощью деятельности, направленной на объект зависимости. То есть способ действия не соответствует запросу. Такое поведение можно назвать смещенной активностью – надо что-то делать, но непонятно зачем и непонятно что именно. С точки зрения гештальт-подхода зависимое поведение можно представить в виде незавершенного гештальта — неудовлетворенная потребность заставляет снова и снова воспроизводить привычные способы действия, не находя в них полного удовлетворения, которое по сути-то невозможно в сложившихся условиях.

Также можно представить зависимое поведение как сдвиг мотива на цель [А.Н. Леонтьев] — понятие, характеризующее смещение смысла деятельности (или мотива) с ожидаемого результата деятельности на ее процесс. Сдвиг мотива на цель легко можно проследить в таких видах зависимости, как шопоголизм, например: нравится делать покупки не ради самих покупок, а ради процесса — выбирать и покупать. Шопоголики часто обнаруживают, что множество их приобретений им совершенно не нужно, не приносит ни радости, ни удовольствия, зато занимает место и отнимает деньги, которые нужны для чего-то еще, более насущного.

Важно понимать, что зависимый поведенческий паттерн формируется намного раньше конкретной привязанности к чему или кому бы то ни было. На мой взгляд, бессмысленно и бесполезно бороться именно с зависимостью от чего-то определенного, поскольку эта борьба сама по себе также может являться хождением по кругу вокруг настоящей проблемы. Обращение за помощью в преодолении зависимости для клиента часто является лишь способом предъявления себя, поскольку отсутствует лексикон, позволяющий описать, в чем именно заключается его трудность. То же самое можно сказать и о клиентах, которые обращаются за помощью с проблемами в отношениях с родителями/супругами/детьми. Объект привязанности как бы приходит вместе с клиентом и незримо присутствует в пространстве отношений клиент/терапевт, является значимой фигурой, которой поначалу уделяется больше времени, чем самому клиенту.

Поэтому в работе с зависимым поведением для меня лично является наиболее важным найти корни сформированного зависимого поведения, заметить, что конкретно стоит за потребностью выпивать, играть, смотреть, покупать, контролировать/спасать другого человека и т.д. и помочь увидеть это клиенту. Как правило, осознание этих потребностей позволяет овладеть и способами действия, направленными непосредственно на их удовлетворение. Кроме того, в процессе работы, направленной на осознание скрытых потребностей, происходит и проживание чувств, эмоций, связанных с ситуациями, в которых происходило формирование зависимых паттернов. Это невероятное ощущение — наблюдать, как на твоих глазах объект зависимости постепенно уходит, и его место занимает человек, который долгое время был скрыт за мощной, всеобъемлющей фигурой своей привязанности…

Результатом длительной терапии зависимого поведения является восстановление у клиента контакта со своими потребностями, а также возвращение ему ответственности за их удовлетворение и связанное с этим поведение. Даже у тех, кто приходит в терапию с запросами, не связанными с зависимостью, с течением времени обнаруживаются положительные изменения в привычном поведении. Кто-то отмечает, что перестал выпивать, хотя это никогда не было для него проблемой. Кто-то перестает ходить в караоке по пятницам. Кто-то вдруг обнаруживает, что никогда не любил мясо/шоколад/кофе, и перестает употреблять эти продукты… И на этом месте появляются другие привычки, приносящие настоящее удовольствие, вещи и действия, о которых каждый из нас никогда раньше даже и подумать не мог.

Добавить комментарий