Хочется спать!

После того, как состояние «хочется выпить» наступает всё реже и реже, внезапно обнаруживается новое, доселе неведомое действие алкоголя. Хочется спать!!! Буквально — пробку понюхаешь, и уже спать хочется. Бокал вина вместо снотворного. Или стакан пива, маааленький. Пол-литра не успеешь — заснёшь.

Тогда я задумалась: а ведь правда же, алкоголь обладает седативным эффектом. То есть успокаивает, расслябляет и усыпляет. Так откуда же берётся эта неугомонная энергия, на которой можно по 8-10 часов морально разлагаться? Выпивая всё это время далеко не бокалами — литрами, причём разной крепости.

Секрет алкогольного энерджайзера — в тех самых неосознаваемых чувствах и эмоциях. Именно они являются драйвером, а алкоголь — просто катализатор. Он ослабляет защитно-контрольную систему организма и позволяет высвободиться энергии эмоционального возбуждения. Если мы не осознаем чувства, это ведь не значит, что мы их не испытываем.

В этом месте и возникает напряжение непонятного происхождения. А раз непонятно — откуда, то непонятно и как с ним справиться. Алкоголь же встроен в наш культурный код именно как способ расслабиться, сбросить напряжение. То есть вместо осознавания чувств и прямого удовлетворения потребностей, которые за ними прячутся, нам уже много сотен лет предлагают в пьяном угаре вымотать свою нервную систему до полного истощения.

Мало того, что алкоголь не помогает адекватно справиться с эмоциями, так ещё и для той самой защитно-контрольной системы нашей психики выпивка — что-то вроде хакера. Незаконное проникновение, взлом. Это уже чревато не просто похмельем, а новым витком эмоционального напряжения в виде чувства вины и токсического стыда. И как следствие — потерей памяти. Об этом — в следующих сериях винишка по пятницам.

Уже 60 дней до 2019 🎄

P.S.: винишко, кстати, шикарное!