Если серьёзно: почему терапия — долгосрочная?

Для формирования одной новой привычки нужен минимум 21 день регулярных повторений. Я имею ввиду самый простой условный рефлекс. Почему рефлекс? Потому что в общем-то мы все состоим из условных рефлексов, которые формировались у нас годами, с самого раннего детства. И всё наше поведение, все наши способы реагирования — те самые условные рефлексы, закреплённые в нейронных связях на уровне физиологии.

Сколько нужно времени, чтобы ребёнок научился уверенно ходить? Аккуратно кушать? Чистить зубы по утрам? Читать, писать итд. А сколько нужно времени для того, чтобы переучиться? Вы когда-нибудь пробовали переставить какую-то вещь, которую регулярно используете, на новое место? Тогда вы наверняка знаете, что автоматические попытки найти её там, где она была раньше, будут продолжаться довольно долго. Пока вы не привыкнете к её новому местонахождению.

Вот так и со всеми другими жизненными аспектами. Мы автоматически используем привычные схемы поведения и реагирования, и на то, чтобы сформировать новые способы, новые нейронные связи, нужно время. И чем сложнее эти способы, тем сложнее нервные цепочки, тем больше нужно времени. То есть фактически терапия — это переучивание себя со старых, неэффективных моделей поведения на новые, более эффективные. Через осознавание эмоций, потребностей и выбор.

Обнаружили старую схему, разложили её по полочкам, поняли, что что-то не подходит — выкинули. Оставили то, что подходит, и добавили новых вариантов. Попробовали, повторили, снова повторили, ещё повторили… И вуаля! Спустя какое-то время замечаем, что теперь это происходит автоматически. И так параллельно отрабатываем несколько схем. Потом ещё несколько, и ещё несколько. Проходит год, другой, и мы уже удивляемся, как много в нас и вокруг нас изменилось!

Быстро только кролики плодятся 😉

Напоминаю, что у меня есть ещё пока места в долгосрочную терапию. Подробности — в разделе Контакты.

82 дня до 2019 🎄