Вся правда о психотерапии, часть 1

Сразу скажу, что я пишу о психотерапии не как о медицинской практике — способе лечения болезней. Я пишу о гуманистической психотерапии как о способе рефлексии, осмысления и осознавания. И сегодня я представляю вам свой взгляд на популярные мифы о психотерапии. Срываю покровы, так сказать.

Итак, первый: психотерапия — это долго. Хаха! Враньё. Психотерапия — это навсегда. Безусловно, есть разные краткосрочные методики, гордо именующиеся психотерапией. Однако, по моему скромному мнению, это развлечение для тех, кто воспринимает как инструмент не только практическую психологию, но и самого себя. И, соответственно, ждёт простых алгоритмов и быстрых результатов.

Делай раз, делай два, делай три — будешь успешным и эффективным! Возможно. Какое-то время. Но это не точно. Потому что к терапии это всё отношения не имеет. У нас тут гуманизм и филантропия, а не автомастерская. Так что если у вас внутри, в голове или ещё где что-то поломалось и надо быстро починить, то это к слесарю, а не к психотерапевту.

Также, если хочется быстро, можно попробовать дрессировку, заговор, приворот, гороскоп и гадание на кофейной гуще. Я когда-то даже в церковь ходила. Мне по секрету сказали, что свечки лучше ставить вверх ногами, так молитвы быстрее в пункт назначения попадают. Наверное, я что-то делала не так, потому что спустя несколько лет безуспешных гадалок, астрологов и свечек вверх ногами я все-таки пришла в терапию.

И похоже навсегда. Хотя прошло чуть больше пяти лет, и всё так сильно изменилось… Возможно, спустя ещё какое-то время ещё что-то изменится, и я буду думать как-то по-другому… Тогда я напишу новый текст с обоснованием. А пока терапия для меня — это философия, стиль и образ жизни. И ничего эффективнее и быстрее я ещё не встречала.

Только представьте: всего через пару лет с вами и в вашей жизни начинает происходить то, что раньше:

а) хотелось, но не получалось;
б) не могло произойти вообще никогда, потому что было спрятано слишком глубоко внутри.

И так всю оставшуюся жизнь. Разве это долго?

86 дней до 2019 🎄