Все болезни от нервов

Раз уж я заболела, то почему бы не написать о психосоматике, правда? 🤔 Я очень люблю эту тему и давно с интересом её исследую. Я уверена, что психосоматика — наука будущего (психосоматология?!). Объединение медицины и психологии в единое целое позволит решить многие проблемы со здоровьем, которые сейчас решения не имеют. На этом, пожалуй, я закончу лирическое отступление и перейду уже к делу 👇

Психосоматика — не причина заболеваний, а механизм их возникновения и развития. В организме все взаимосвязано, тело не существует отдельно от психики, и наоборот. Поэтому любое заболевание в своей основе психосоматическое. Но говорить о психосоматических факторах следует далеко не всегда.

Перенервничали, перегрузились, стрессанули => заболели => выздоровели. Нормальная адаптационная история. Такое случается абсолютно со всеми время от времени. Лечение симптоматическое. Адаптационной психосоматикой на определённом уровне осознанности в принципе можно даже управлять. Захотел — заболел, не захотел — не заболел.

Но бывают более сложные случаи, когда болезнь становится системным симптомом. Это, как правило, либо сложно диагностируемые, либо хронические, либо заболевания неясного происхождения. Болезнь тут необходима для поддержания стабильности в системе отношений, чаще всего — в семье. И вот здесь психосоматика — это то, что мешает выздороветь. То есть без исследования психосоматических факторов нельзя вылечиться.

Если хочется, конечно, можно покопаться в эмоциональных предпосылках своего сезонного гриппа или простуды, они наверняка будут. Даже травмы могут носить психосоматический характер, хотя казалось бы — как?! Но если болезнь отступает и больше не возвращается, значит, всё в порядке. Если травмы не носят регулярный периодический характер, то это просто травмы.

Поэтому психосоматику оправдано упоминать там, где болезнь сложно диагностировать/вылечить с помощью медицины. Там, где регулярно случаются рецидивы (повторения). Там, где болезнь становится субъектом, вокруг которого организуется жизнь отдельного человека или целых семей.

А вы как относитесь к психосоматике? Интересно что-то ещё по этой теме?

54 дня до 2019 🎄