Стыдно до потери памяти

Тема употребления алкоголя — очень стыдная тема. Во многом потому, что алкоголизм, хоть и считается болезнью, не выдаёт социальных индульгенций на сочувствие и заботу об алкоголике. Зато выдаёт обществу моральное право на осуждение, обвинение, отвержение, агрессивный контроль, насмешки и прочее.

Пьяные люди редко вызывают что-либо кроме отвращения и желания отстраниться. В том числе у самих себя наутро. Парадокс в том, что «хочется выпить» — зачастую именно способ приблизиться. Побыть тем, кем в трезвом состоянии быть нельзя. Нельзя проявлять слабость, открытость, нежность, нельзя злиться, нельзя кричать, нельзя прыгать от радости, нельзя говорить то, что думаешь, нельзя делать то, что хочешь.

Нельзя быть собой, короче говоря. А пьяному можно всё, пьяному — море по колено. И пусть потом будет стыдно, пусть потом будут осуждать и смеяться… Это всё-таки не так стыдно, как быть собой трезвым. Трезвому быть собой настолько непереносимо, что похмелье приходит в компании с амнезией.

Такой вот парадокс: выпил, побыл немножко собой, и хватит. А теперь давай об этом забудем! И посмеёмся вместе со всеми. Пусть они думают, что ты только по пьяни такой трепетный, трогательный, эмоциональный, злобный, агрессивный, радостный, добрый, весёлый, смелый, сексуальный (нужное подчеркнуть) придурок.

Поэтому надеваем масочку благопристойности, делаем вид, что не помним даже те обрывки, которые всё-таки помним, вопреки стараниям психических защит, улыбаемся и машем! 👋

Мораль сегодняшней серии #винишко_по_пятницам: весь этот спектр непереносимых чувств, включая стыд, мы испытываем и без алкоголя. Выпивка же, во-первых, помогает снять напряжение от необходимости себя контролировать, во-вторых, выключает собственно контроль, и, в-третьих, переводит токсический стыд за себя в стыд за своё пьяное поведение. Не очень экологично, зато очень удобно, правда?

46 дней до 2019 🎄