Почему я не работаю с детьми

Существуют ли проблемные дети? Мой ответ на этот вопрос — нет. У детей нет проблем. Существуют проблемы родителей и семейных отношений. Ребенок — лишь зеркало семьи, в котором, если присмотреться, вот это всё отражается: личностные проблемы родителей, супружеские, детско-родительские отношения, противоречия, конфликты и т.д. Проблемные дети — это кривое зеркало семейной системы.

Не хочет ходить в сад, плохо учится, слишком много времени проводит за компьютером, врёт, нет друзей, подростковые трудности… Что-то не так с моим ребёнком. Исправьте, пожалуйста!.. Иногда эти кривозеркальные проявления действительно можно смягчить, но не устранить вовсе. Потому что ежедневно пребывая в семейных отношениях, которые способствуют возникновению поведенческих симптомов ребёнка (а это именно симптомы), он снова и снова вынужден их воспроизводить. И вся работа психолога — коту под хвост.

Я не работаю с детьми, потому что это во многих случаях бессмысленно. Без изменений внутри семейной системы максимум, что получит ребёнок, это прекрасно проведённое время в компании психолога и его поддержку. Конечно, поддержка тоже может быть очень значима и очень важна, я это понимаю. Но здесь и сейчас от одной только поддержки жизнь ребёнка не изменится, как и его поведение в семье. Хотя изменения в процессе работы с психологом носят системный характер, к работе с детьми это мало относится. Дети не в состоянии изменить семейную систему.

Изменениям в поведении ребёнка способствуют изменения в семейных отношениях и работа с внутриличностными проблемами родителей. И то, и другое сказывается на формировании личности ребенка. Но не все родители желают признавать, и тем более работать с собой в первую очередь. Поэтому я не работаю с детьми. Я работаю с теми, кто в силах изменить и сценарии семейной системы, и свою жизнь, и жизнь своих детей. Если вам дорого психическое здоровье, поведение и будущее вашего ребёнка, то вы — тот первый, кому стоит обратиться к психологу при возникновении проблем с ребёнком.

Добавить комментарий