Дело не во мне

Чаще всего у клиентов психотерапии дело оказывается как раз-таки «во мне». Но случаи любого насилия — исключение. Раньше я тоже считала, что жертвы абьюза — такие же участники насильственных отношений. Даже спорила про это с Дашей Серенко. Ну не может же быть так, что воля здесь есть только у насильника!

Жертва же просто позволяет с собой так обращаться. Личность жертвы настолько деформирована, что в её картине мира насилие — это норма. И основные усилия в решении проблемы абьюза должны быть направлены на восстановление адекватной картины мира, где насилие — не норма.

Так думала я раньше. Теперь я думаю, что подобная риторика исходит от людей, которые либо тщательно не замечают насилия в своих отношениях. То есть оно всё же частично легализовано где-то. Либо действительно никогда с насилием не сталкивались. В таком случае это счастливые люди, им можно только позавидовать.

Либо считают себя носителями здоровой картины мира, где насилие — не норма. Имея при этом в анамнезе опыт насильственных отношений. Я как раз из этой категории: знаем, плавали, теперь не прокатит. Что-то вроде иммунитета.

Но только сейчас я поняла, что же позволяет тем, кто в принципе не допускает насилия в свой адрес, всё-таки вляпаться в абьюзивные отношения. Это место называется ДОВЕРИЕ. И никакого иммунитета здесь нет.

Такое доверие, когда другому человеку веришь больше, чем себе. Особенно если в себе всё время сомневаешься. Особенно если другой старше, умнее, профессиональнее итд. Тогда на его фоне в себе сомневаешься ещё больше.

Другому, конечно, веришь не совсем, нет, фильтруешь как-то. Пропускаешь мимо ушей, закрываешь глаза, списываешь на ваши персональные различия — в опыте, восприятии итд. И это может продолжаться очень долго.

До тех пор, пока насилие не станет очевидным настолько, что его уже нельзя будет не заметить. В этот момент очень кстати приходится именно эта спасительная фраза: ДЕЛО НЕ ВО МНЕ. Мантра, которую жизненно необходимо повторять так часто, как это потребуется. Потому что ты всё ещё сомневаешься.

Потому что я всё ещё сомневаюсь. Но… дело не во мне.

78 дней до 2019 🎄